食事はゆっくりと楽しくする(長谷川桜子)
科学は食べものを成分として理解するように教えます。
アメリカではパッケージされた食品には栄養やカロリー、脂肪分の分析表を載せるのが慣例です。
まして、肥り過ぎを心配しすぎる風潮もあって、栄養ドリンクひと口で栄養がとれて「毎日飲むのがお勧め」の錠剤の時代がやってきつつあります。
こうした処方的な栄養「システム」は、スピード化されたライフスタイルには重宝しています。
体に燃料を与えるのに立ち止まらなくてもいいし、フォークや皿を使わなくてもいいのですから。
味覚を使う必要さえありません。
でも、便利さと引き替えに失うものを考えてください。
『ノリシング・ウィスダム(知恵に栄養を)』という本の中で、栄養専門家のマーク・デイヴィッドは「意識的な食事」というものを強く主張しています。
「私たちは食べものに飢えるだけではありません」
と彼はいいます。
「食べるという体験ー味わいや噛み心地、感じ、舌ざわり、音、満足感に飢えるのです。
そういう体験をずっとしないでいると、当然、何度食べても飢えは満たされないままになります」
誰でも一日に数回は、ゆっくりと人間らしいペースを楽しむ機会があります。
そういう機会を利用して、食事に一〇〇パーセント注意を向けましょう。
長谷川桜子(地域子育て支援員)
アメリカではパッケージされた食品には栄養やカロリー、脂肪分の分析表を載せるのが慣例です。
まして、肥り過ぎを心配しすぎる風潮もあって、栄養ドリンクひと口で栄養がとれて「毎日飲むのがお勧め」の錠剤の時代がやってきつつあります。
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そういう機会を利用して、食事に一〇〇パーセント注意を向けましょう。
長谷川桜子(地域子育て支援員)
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